На главную


Самый хоббитский раздел!

Вставить рисунок

 Банановый хлеб

4-5 зрелых банана, 1 и 3/4 стакана муки, 1/3 стакана растительного масла (не оливкового), 1 стакан сахара, 1 чайн.ложка соды (погасить уксусом или лимонным соком), 1.5 чайной ложки корицы, 1 яйцо.

Размять бананы. Добавить муку, растительное масло, сахар, соду и корицу. Перемешать все деревянной ложкой до однородной массы. Перед тем как добавить яйцо, попробовать тесто. Если не хватает сахара, добавить по одной чайной ложке. Если тесто слишком сухое, добавить апельсиновый сок. Затем добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.

 Хорошо смазать маслом глубокую форму. Вылить тесто в форму и поместить в нагретую духовку (220-250). Хлеб начнет подниматься через 20 минут. Если он не поднимется, увеличить температуру. Проверить готовность хлеба через 40-50 минут.

 Домашний хлеб

1 литр кипяченой воды, 4 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 50 гр. дрожжей, мука.

Делаем опару. Добавляем муку, как на оладьи. Через 3 часа всыпаем оставшуюся муку (кол-во зависит от качества муки) и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму. Даем постоять 1-1.5 часа. Выпекаем 45 минут на среднем огне.

Из собственного опыта добавлю, процесс можно ускорить. В момент смешивания продуктов добавить 1 ч.л. уксуса. И уже через 20 минут полностью вымесить тесто. Когда вымешиваете, думайте о приятном. Хлебушек получиться класссссс!

 Домашний хлеб 2

Возьмите 1 литр теплой воды, добавьте 1 ст.ложку соли, горсть сахара, можно добавить 1 или 2 яйца, но необязательно, добавьте муки, смешанной с 2 пакетиками французских сухих дрожжей. Замесите густое тесто. Затем добавьте в тесто 1/3 стакана растительного масла. Еще раз взбейте и оставьте подниматься. Когда тесто поднимется в 2 раза, возьмите 4 сковороды, предварительно протертые солью (чтобы не прилипала) и положите туда кусок теста. Подождите пока оно поднимется в сковородках. Выпекайте до готовности минут 30-40. Когда вытащите сковороду с хлебом, поставьте ее горяченькую на пять минут на мокрую тряпку, а затем переверните. Хлебушек быстро окажется на подносе.

 Питта

3 стол.ложки сухих дрожжей, 1.75 чашки теплой воды, 1.5 чайн.ложки сахара, 6 чашек белой муки, 2 чайн.ложки соли.

Смешать теплую воду, дрожжи и сахар. Отставить до вспенивания. Месить муку и соль до образования мягкого теста. Разделить полученное тесто на 12 шаров. Слегка сдавить, сделав пирожки. Раскатать каждй пирожок до 1/4 дюйма толщиной на посыпанной мукой поверхности. Положить кружки на посыпанную мукой тарелку. Отставить на 1 час, накрыв. Нагревать духовку 10 минут до высокой температуры. Положить Питта на противень, несмазанный. Держать на нижней решетке духовки 5 минут. (Когда питта готованиз должен быть золотистым, а верх - кремовым). Вынуть из духовки. Хлеб должен быть мягким и гибким, когда готовы. Намазать маслом. Подавать немедленно или хранить в п/э мешке без масла. Лично мне нравится ПИТТА без масла. Выход - 12 хлебов.

 Плюшки бабы Ляли

1 стакан теплого молока, 30 гр. обычных дрожжей или 2 чайн.ложки сухих, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, щепотка соли, 50 гр. растопленного маргарина, мука.

Замесить обычное тесто. Дать подойти 3-4 часа. Еще немного помесить, нарезать на 20 кусочков. Каждый кусочек раскатать тонко в виде лепешки, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, скатать в рулетик, который свернуть в два раза и концы слепить вместе. Сделать разрез, но не до конца. Развернуть наружу тесто, чтобы получилось как бы два лепестка. Разрез делать в сторону соединенных концов теста. Испечь, чтобы верх хорошо порозовел.

 Плюшки-завитушки

Тесто: растопить 75 грамм  сливочного масла, добавить 1 стакан молока и 2 яйца. 50 грамм дрожжей развести в 1/4 стакана воды, добавить 1 чайн.ложку сахара и влить в смесь масла с молоком, добавить 1 чайн.ложку соли и муку до густоты среднего теста.

 Смазка-крем: 125 грамм сливочного масла и 1 стакан сахарного песка растереть. Полученным кремом смазать раскатонное тесто, затем свернуть рулетом и нарезать кусочками. Каждый кусочек защипить с одной стороны и положить этой стороной на протвень, не очень близко друг к другу. Дать постоять 2 часа при комнатной температуре. Затем  поставить в духовку и выпекать до готовности.

 Слоеные язычки

330 гр. муки, 400 гр. масла, 180 гр. сахара, 150 гр. воды, 1 яйцо, соль, лимонная кислота.

 Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать стаканом в виде кружочков, каждый круг посыпать сахаром и раскатать в форме язычка толщиной 0,5 см. Уложить на лист смоченный водой и выпекать до готовности.

 Треугольнички

Берется в пропорции 1:1:1 мука, творог и мягкий маргарин, порезанный мелкими кубиками (в выборе фигур можно изощряться и порезать хоть звездочками :) если хотите). Перемешать маргарин с творогом и добавить муку, вымешивая до почти однородной массы, однородной на 100% все равно не получится, потому что творог-то из мелких кусочков. Потом все это дело (частями) раскатывается и из него стаканом вырезаются кружочки. Каждый кружочек проходит такой процесс: макнуть одной стороной в сахар на блюдечке, свернуть пополам сахаром внутрь, еще раз макнуть, свернуть и еще раз макнуть. В результате получится треугольничек одной стороной вмакнутый в сахар. Противень посыпать мукой (чуть-чуть), выложить на него треугольнички и выпекать в довольно сильно разогретой духовке до готовности (это когда они становятся чуток золотистыми, или если воткнуть спичку на ней не останется прилипшего творога). Употреблять с чаем, кофе, молоком, как кому нравиться. Я обычно беру по полкило всего, получается чтобы накормить компашку в 6-7 голодных друзей :).

 Шоколадные галеты

125 гр.  тертого шоколада, 125 гр. сахара, 1 яйцо, 125 гр. миндаля.

Шоколад смешать с сахаром, добавить очищенный толченный миндаль, взбитое яйцо, замесить и раскатать в пласт, нарезать галеты, испечь в духовке при среднем нагреве.

 Яйца по-королевски

6 яичных желтков, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 кусочек корочки корицы, 1 рюмочка коньяка.

Желтки взбивать 30 мин. Венчиком или 5 мин. в смесителе. Массу влить в небольшую глубокую, смазанную маслом форму и запекать на слабом огне в духовке в течение 45 мин. Из сахара, воды и корицы сварить густой сироп. С помощью чайной ложки сформовать из запеченной яичной массы яйца и положить их в горячий сироп. Когда сироп остынет, добавить коньяк. Готовому блюду дать настояться в течение 2 ч. Рассчитано на 3 порции.

 Воздушный кекс

1 + 1/4 стакана сахара, 3/4 стакана + 1 стол.ложка просеянной муки, 3 чайн.ложки какао (можно не использовать), 2 чайн.ложки растворимого кофе (можно не использовать), 11 яичных белков, 1/2 чайн.ложки соли, 1 чайн.ложки ванильного экстракта, 1 стол.ложки сахарной пудры.

В небольшой миске смешать просеянную муку, какао, кофе и 1/2 стакана сахара; отставить в сторону. В большой миске взбить белки до тех пор пока не будет образовывать мягие пики. Добавить соль и остаток (3/4 стакана) сахара, по 2 стол.ложки за раз. Взбивать до устойчивого пика. Аккуратно добавить мучную смесь (1/4 стакана за раз) в белки и нежно перемешать. Добавить ванильный экстракт. Вылить тесто в форму с высокими боками и желательно такую, у которой боковая часть легко снимается. Форма жиром не смазывается! Выровнять поверхность, учтите - тесто поднимается где-то раза в 2, так что подбирайте форму с учетом этого. Выпекать при 200 градусах где-то минут 35 или пока не зарумянится. Первые 25 минут духовку лучше не открывать. Когда готово - вытащить и сразу отделить боковины. Поставить остывать на каком-нибудь возвышении так, чтобы воздух циркулировал под дном формы. Как только остыл, сразу переложить в другую посуду. Разрезать кекс лучше всего мокрым очень острым ножом. Сверху можно полить каким-нибудь вареньем или посыпать сахарной пудрой. Можно попытаться разрезать на пару коржей и прослоить. Если дать кексу постоять пару часов на открытом воздухе, то он слегка затвердеет, что создает довольно приятный эффект.

 При желании можно разрезать горизонтально и прослоить чем-нибудь. Я иногда, когда заполняю форму тестом, то заливаю половину, посыпаю корицей, а потом заливаю вторую половину. Во время выпечки на поверхности образуются глубокие трещины - это нормально. Я бы рекомендовала сделать вначале половинный рецепт и испытать свою духовку и формочки.

 Это же тесто можно использовать для маленьких кексов, для этого наполняйте формочки-корзиночки до половины и выпекайте при той же температуре, но времени будет меньше. Чтобы легче снималось - уложите на дно лист алюминиевой фольги, потом просто его оторвете по частям. Самая идеальная форма для такого кекса - круглая, с высокими снимающимися стенками и в центре с трубкой, то есть готовое изделие получается в виде кольца.

Кекс

1 пачка маргарина, 200 гр. сахара, 3 яйца,  125 гр. молока, 500 гр. муки, 1 пакетик разрыхлителя, можно добавить изюм.

Смешать все сыпучие продукты. Взбить яйца с сахаром и размягченным маргарином. Влить во взбитую смесь подогретое молоко. Всыпать сыпучие продукты и все тщательно перемешать (желательно миксером). Затем всю смесь вылить в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут.

 Кекс "Любаша"

2 стакана сахара, 4 яйца, 150 гр. сливочного масла, 400-500 гр. сметаны, 3 стакана муки, 1 чайн.ложка соды + уксус, 2 стол.лложки какао.

Сахар и яйца взбить, добавить масло, сметану, соду + уксус. Всыпать муку и размешать. Тесто разделить на две части и одну добавить какао. На сковороду, смазанную маслом и посыпанную манкой, выливать поочередно светлые и шоколадные слои. Выпекать 20-25-30 минут при температуре 200-250 градусов.

 Кекс "Нежность"

4 яйца, 200 гр. сметаны, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки с разрыхлителем, 3 стол.ложки какао-порошка.

Взбить белки с срхаром, добавить желтки, сметану, и аккуратно, чтобы белки не сели, ввести муку. Форму смазать жиром, обсыпать мукой. Одну половину теста вылить в форму, а в другую добавить какао и вылить сверху. Печем до готовности.

 Кекс "Снежинка"

1 банка сгущенного молока, 1 яйцо, 6 стол.ложек картофельной муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем добавить натертую на терке цедру и сок половины лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной белой бумагой (лучше пергаментом). Хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и выпекать в духовке на слабом огне. Готовность кекса определяют деревянной лучинкой. Если она останется сухой - кекс готов.

Кекс двухцветный

550 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 250 гр. сметаны, 3 яйца, кислое молоко 1.5 стакана, 1 стол.ложка какао, 1 чайн.ложка соды, 400 гр. сахара, 1 лимон, ванилин.

Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны. Добавить соду, разбавленную соком 1/2 лимона, всыпать муку, быстро замесить тесто и разделить его на 2 части. Одну часть соединить с ванилином и какао, другую - с лимонной цедрой. Форму выстлать промасленным листом пергамента, обсыпать мукой и ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного, рядом ложку светлого - в один ряд. Сверху так же разложить оставшееся тесто, причем темное тесто класть на светлое, и наоборот. Выложив тесто в форму, поставить в духовку и выпекать на слабом огне примерно 1 час.

 Кекс из творога

200 гр. творога, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стол.ложка масла, 2 стол.ложки сметаны (или кефира, пахты, сыровотки), 1 стакан муки, соль, сода (погасить).

 Кекс на сметане

200 гр. маргарина, 200 гр. сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 чайн.ложки соды (погасить уксусом), соль, 2 стакана муки.

Маргарин растопить и охладить. Выпекать как и обычные кексы. Можно положить изюм и орехи, формочку смазать маргарином, кексы посыпать сахарной пудрой.

 Кекс с корицей

1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана компота (или варенье, размешанное с водой), 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 4 стакана муки, 1 стол.ложка корицы, 1 чайн.ложка соды.

Все смешать, перед закладкой в печь добавить 1 стол.ложку 9% уксуса или фруктового уксуса. Форму смазать растительным маслом, на дно постелить бумагу. Выпекать при температуре 170-180 градусов примерно 60 минут. Готовность лучше проверить спичкой, поместив ее в середину кекса. Из данного количества продуктов получается очень большой кекс, лучше использовать половину продуктов.

 Кекс с творогом

500 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 120 гр. сахара, 2 яйца, 250 гр. творога, 100 гр. измельченных обжаренных грецких орехов, 100 гр. распаренного изюма (в 1 стакане - 140 гр. толченых орехов, в 1 стол.ложке - 12 гр.)

Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, яйца, 1 стол.ложку рома, щепоть соли, взбитый вилкой творог, орехи, изюм. Тесто промесить. Разделать в продолговатый кирпичик, выпекать в умеренно горячей духовке 50 минут. Готовый кекс смазать и посыпать сахарной пудрой.

 Кекс черный

3 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, если есть - цедру лимона, 2 стакана кефира. Всыпать 1 чайн.ложку соды и 4 стакана муки. Муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы консистенции густой манной каши. Подготовьте форму: положите на дно промасленный лист, смажьте всю форму и посыпьте мукой. Выложить тесто в форму, заполнить на 3/4. Этот кекс печется при слабом нагреве.

 Кексы "Воздушные"

На 10-13 штук кексов: 1 яйцо, 100 гр. сахара, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), 250 мг. апельсинового сока, 250 гр. муки, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соли

Смешать все ингредиенты. Взять 10-13 железных формочек для кексов (бывают с уточкой на донышке). Смазать формочки подсолнечным маслом и посыпать мукой. Заполнить формочки тестом на 2/3. Выпекать на нижней полке духовки при 180 градусах около 30 мин. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

 Классический кекс

20 гр. дрожжей, 125 мл. теплого молочка - оставить на 10 минут. Добавляем 240 гр. маргарина, 80 гр. сахара, 1/2 чайн.ложки соли, 500 гр. муки - подходит 1 час. Теперь добавим 50 гр. миндаля, по 50 гр. апельсиновых и лимонных цукатов, 125 гр. светлого изюма, 1/2 чайн.ложки цедры, 1 стол.ложка водочки, ванилин. Теперь надо подождать еще 1 час. Свернуть в виде рулета и выпекать 60 минут. Еще горячий кекс смазать маслом и посыпать пудрой. Получаеться КЛАССически вкусно. Попробуйте и приготовите еще раз.

 Маленькие кексы

1 банка майонеза, такая же банка сахара, 2 банки муки, 3-4 яйца, 1/2 чайн.ложки соды (погашенной), изюм, орехи (можно без них).

Яйца растереть с сахаром, майонез смешать с мукой и изюмом. Все соединить. Добавить соду. Разложить в формочки до половины высоты. Выпекать до готовности.

 Рождественский кекс

Это традиционный немецкий рождественский кекс (штолле). 

На 1 кг готового кекса: 125 гр. молока, 125 гр. сливочного масла в жидком виде (расплавленного), 1 яйцо, 3 стол.ложки рома, 500 гр. белой муки, 100 гр. сахара, 50 гр. цитроната (можно цедру лимона + немного сока взять, если нет цукатов), 50 гр. молотого миндаля, 100 гр. изюма, щепотка соли, две щепотки цимта, 2 упаковки сухих дрожжей.

Замесить тесто. Можно кроме цедры лимона взять 25 гр. цедры апельсина. Дать пару раз в течение 1-1,5 часов подойти вдавить в удлиненную форму и при 180 градусах выпекать около 1 часа. После остывания - посыпать сахарной пудрой по вкусу. Обычно можно готовить уже за пару недель до употребления. Как говорят, штолле за этот период вызревает. Вместо изюма можно взять и измельченные сухофрукты (чернослив и т.п.)

 Ромовый кекс

3 желтка, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 стол.ложки картофельной муки.

Взбить белки и все смешать, добавить ром. Хорошо смазать форму (бумагу) и вылить в нее тесто. Ром: 1 стакан воды, 1 стакан сахара кипятить до сиропа. Когда остынет - влить 2 стол.ложки водки.

 Яблочный кекс

Тесто: 300 мл подсолнечного масла, 300 мл сахара, 125 гр. коричневого сахара, 4 яйца, 750 гр. муки, 2 чайн.ложки корицы, 1 чайн.ложка пищевой соды, 1 чайн.ложка пекарского порошка, 850 мл очищенных, порезанных дольками яблок, 250 мл изюма или орехов.

Масло, оба сахара и яйца смешать в большой миске. Смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и добавить в сахарную смесь. Добавить в тесто яблоки и изюм (орехи), хорошо перемещать. Смазать форму маслом. Выпекать при температуре 160 градусов 1-1/2 часа, или до тех пор, пока палочка будет чистой при проверке в центре. Дать постоять 15 мин., после этого вынуть из формы.

 Сверху можно полить смесью: нагреть 50 гр. коричневого сахара, 10 мл сливок, 30 гр. маргарина. Помешивая, чтобы растворился сахар, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, добавить 150 гр. сахарной пудры. Смесь не должна быть очень жидкой или густой.

 

Ссылки

На главную

Форум
Пишите мне
Книга пожеланий

Народ.ру   ФРОДО в России!

Сделано в 2002     Все права защищены

Счетчик

Используются технологии uCoz