И все, что с ними связано

 На оружие и броню

На главную

 

 

       Арбалеты


АРБАЛЕТ (франц. arbalete, от лат. arcus — лук и ballista — метательный снаряд), самострел, метательное оружие в виде мощного лука, укрепленного на деревянной ложе (станке), что позволяет вести более точную стрельбу, принципиально отличаясь от лука по способу прицеливания.
Стрельба из арбалета ведется болтами (англ. bolt — стрела) — это короткие стрелы с кожаным или деревянным оперением (или без него). Первые арбалеты в европейских войсках появились в 9 в. В 1139 Папа Римский на втором Латеранском соборе предал арбалет проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Однако в последующие десятилетия 12 в. арбалеты не только не вышли из употребления, но напротив, получили повсеместное признание. Отказываться от них начали лишь в 16 в. по мере все большего распространения и совершенствования огнестрельного оружия, хотя германские ландскнехты использовали арбалет до конца 16 столетия, а британские стрелки воевали им даже в 1627. Средневековый арбалет состоял из деревянной ложи с прикладом, позволявшим вскидывать его на плечо. В ложе был устроен продольный желобок, куда клали короткую тяжелую стрелу (болт). К противоположной прикладу оконечности ложи прикрепляли лук, сделанный из рога, деревянных пластинок, стянутых жилами, либо из стали. Крепкую толстую тетиву обычно сплетали из воловьих жил или пеньки. Натянуть ее руками было очень сложно.
В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали зубчатым механизмом. А самым грозным и дальнобойным стал арбалет, снабженный воротом — блочным устройством с двумя рукоятками.
Каждый последующий из названных типов был совершеннее предыдущего, но требовал больше времени на перезарядку. Поэтому численно преобладали арбалеты первого типа. «Козья нога» висела на толстом широком кожаном поясе, соединенная с ним металлическими заклепками. Ею цепляли тетиву, ногой упирались в стремя на конце ложи за луком и, откидывая корпус назад, взводили арбалет в боевое положение. От случайных выстрелов избавлял предохранитель, а специальная защелка не позволяла стреле выпадать из арбалета при опускании его вниз.
На Руси арбалеты назывались самострелами. Они были известны здесь с 10 в. Самострел на Руси представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, крепившийся к деревянной ложе, на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты. Натянутая тетива цеплялась за рычаг-спуск, нажимая на который стрелок спускал тетиву.
Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота), а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колесами. В нем применялся стальной лук и толстая тетива из веревки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление — самострельный коловорот. Введение коловоротов представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов, так как для натягивания тетивы самострелов, создававшихся в 12-14 вв., привлекалось до 50 воинов.
В 16 в. самострелы на Руси теряют свое значение из-за развития огнестрельного оружия.
В европейских войсках арбалеты служили долгое время параллельно с огнестрельным оружием, потому что по меткости не уступали первым его образцам и кроме того обладали бесшумностью; они состояли на вооружении в Западной Европе до конца 16 столетия.
Во время мировой войны 1914-1918 германцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета. Весь этот арбалет со станком был сделан из стали. Лук — рессорной конструкции, тетива — из стального троса; впереди рессоры имелась опорная перекладина, чтобы не было лишних напряжений лука и тетивы. Натягивали лук при помощи вращающейся рукоятки: при этом на вал наматывалась бечевка и тащила ползун тетивы до остановки на шептале спускового механизма. Силу натяжения лука, а следовательно, и дальности стрельбы можно было регулировать.
В нынешнем столетии арбалет иногда проявлялись как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего они использовались в качестве самострела-ловушки.
С середины 50-х гг. в странах Запада развивается арбалетный спорт. Именно современные спортивные модели послужили образцом для создания боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулеметам. Часто делаются разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку.
За последнее время интерес к арбалету как к альтернативе огнестрельному оружию для решения некоторых специальных задач вновь возрос. Объясняется это в первую очередь совершенствованием конструкции самих арбалетов. Использование легкого пластика для изготовления ложи, современных легких материалов для лука позволили существенно снизить вес арбалета, а в некоторых образцах сделать его складным.
Приклады арбалета бывают как постоянными, так и откидными. Имеется целый набор оптических, лазерных и коллиматорных прицелов. Луки боевых арбалетов изготовляются из композитных материалов, тетиву к ним иногда крепят с помощью системы небольших блоков. Взведение ее осуществляется по-прежнему вручную, посредством стремени либо небольшого ворота. Прямо к ложе арбалета крепят от 3-х до 6-и стрел из металла или пластика. Имеются стрелы, снабженные взрывными и зажигательными снарядами, срабатывающими от взрывателей ударного действия. Спусковой механизм у всех моделей боевых арбалетов размещен в рукоятке пистолетного типа.
Современные образцы боевых арбалетов приняты на вооружение силами специальных операций во многих странах мира. По некоторым характеристикам арбалет опередил огнестрельное оружие в специфических условиях применения.
Дальность эффективной стрельбы зависит от материала и величины лука, материала тетивы, применяемой стрелы, используемого прицела. В боевых арбалетах применяют луки композитные или из высокоупругих легированных стальных сплавов. Их энергетическая емкость зачастую превосходит дульную энергию пули «парабеллумовского» патрона 9х19 мм, выстреливаемой из пистолета или пистолета-пулемета. К тому же боевая стрела, обладая великолепными аэродинамическими качествами, медленнее теряет энергию в полете, чем большинство пуль. В целом боевой арбалет превосходит по кучности и точности стрельбы на дистанции 50-100 метров большинство пистолетов-пулеметов, сохраняя эффективность стрельбы до 150 м. Что касается убойного действия стрел, оно достаточно велико и при попадании в жизненно важные органы противник погибает мгновенно. Однако у стрел есть и другое преимущество — использование специальных неизвлекаемых наконечников гарантирует тяжелое ранение противника. Опасны стрелы и для бронежилетов, в которых не используются стальные (керамические) пластины. Дело в том, что чрезвычайно острый наконечник не рвет, а раздвигает нити защитной ткани и стрела с таким наконечником «раздвинет» тканевый бронежилет и достанет его носителя. Боевой арбалет применяется как многоцелевое устройство. Помимо скрытного уничтожения противника, он используется для преодоления препятствий, так как с его помощью можно протянуть тонкую, но прочную нить через реку или пропасть. Таким же образом забрасываются проволочные антенны на деревья или здания для увеличения дальности связи находящейся в тылу противника группы специального назначения с «большой землей». С помощью арбалета можно установить подслушивающие устройства и разведывательно-сигнализационные приборы на объекте, проникновение к которому обычным способом невозможно. Арбалетом добывают пропитание, охотясь на животных и сбивая плоды с высоких деревьев. По универсальности он значительно превосходит огнестрельное оружие.
Про бесшумность арбалета можно сказать, что звук работы его частей существенно ниже, чем при выстреле из пневматической винтовки. Отсутствие соприкасающихся металлических деталей устраняет лязг, характерный даже для самых совершенных образцов бесшумного огнестрельного оружия. Силы специальных операций рассматривают арбалет как боевое оружие в первую очередь благодаря его исключительной малошумности. Таким образом, арбалет сегодня все увереннее занимают подобающее место в арсенале подразделений специального назначения.

Баннер


Почти все это я содрал с энцеклопедии КиМ
Используются технологии uCoz