И все, что с ними связано

 На оружие и броню

На главную

 

 

       Метательное оружие

МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, оружие для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, действие которого основывается на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева или энергии скрученных (растянутых) волокон для метания различных снарядов. Распространение получили метательное копье, палица, праща, копьеметалка, лук, арбалет, метательные машины. На Руси широко применялись лук, самострел, дротик, сулица, джерид, праща и метательные машины. С созданием огнестрельного оружия (14 в.) значение метательного оружия стало падать.

Праща

ПРАЩА, вид метательного оружия. Широко использовалась в армиях Древнего Мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в средние века. Представляет собой ремень из кожи, шерсти или растительных волокон с расширенной средней частью и петлей на одном конце, надевавшейся на кисть руки пращника. В расширенную часть пращи вкладывается снаряд (овальный камень, металлический шарик). Свободный конец пращник придерживает той же рукой, на которую одета петля. Для метания снаряда пращник вращает пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Освобожденный снаряд поражает цель на расстоянии до 150 м.

Самострел

САМОСТРЕЛ, механический лук, имевший деревянную (в отличие от арбалета) дугу и приспособления для натягивания тетивы, ее удержания и спуска. Подразделялись на ручные и станковые. В России известен с 10 в., в Западной Европе — с конца 11 в.

Дротик

ДРОТИК, короткое метательное копье с каменным, костяным или металлическим наконечником. Для повышения дальности метания (до 70 — 80 м) применялась ременная петля, увеличивающая силу броска. Появился в каменном веке. На Руси был известен под названием сулица. Впервые упоминается в «Слове о полку Игореве» (12 век). Дротики с железным наконечником состояли на вооружении армий Древней Греции и Рима. В состав армии Александра Македонского входили специальные подразделения дротикометателей, которые действовали в рассыпном строю и наносили первый удар по боевым порядкам противника, подготавливая наступление пехоты. Дротик были основным метательным оружием для племен, не знавших лука и стрел (австралийцы) или не применявших их (алеуты).

Сулица

СУЛИЦА, короткое метательное копье. Сулица применялась в русской коннице до конца 17 в. и в последний период носила название джерид. Термин « Сулица» происходит от праславянского «судлица», связанного со словом «совать», имеющем в древнерусском языке значение «метать копье». Длина сулицы была около 1 м. Она состояла из тяжелого наконечника, делившегося на перо (острие) и тулею (трубку), куда вставлялось легкое и прочное древко. На заднюю часть древка в 16 — 17 вв. часто надевали тонкую металлическую трубку (оковку), чтобы легче было вынуть сулицу из колчана (джида). Наконечники сулицы были втульчатыми и черешковыми. У последних стержень для лучшего скрепления с древком на конце загибался и привязывался к нему, загнутый черенок входил в дерево.

Джерид

ДЖЕРИД (джирит), короткое метательное копье с тонким древком, похожее на дротик. Носилось в небольшом поясном колчане (джиде) на левом боку воина. Русские воины применяли подобное копье (сулицу) в 15-17 вв.

Джид

ДЖИД, колчан с сулицами (три и более штук), носился на поясе с левой стороны. Иногда в нем еще имелось гнездо для ножа.

Аментум

АМЕНТУМ (лат. amentum), приспособление для увеличения дальности метания дротика, представляет собой ремень, который привязывается при основании дротика и завязывается вокруг древка, образуя дужку; нередко он состоит из двух связанных узлом ремней для того, чтобы можно было по мере надобности увеличить или уменьшить его длину, что делалось обычно перед битвой. На этрусских изображениях аментум прикрепляется посреди древка или, по крайней мере, в центре тяжести оружия, так что его положение зависит от веса наконечника. Боец располагает его там, где ему кажется лучше. При метании в дужку ремня просовывается указательный (или указательный и безымянный) палец.

Амигаса

АМИГАСА (яп.), широкополая соломенная шляпа с прикрепленным к ее полям дугообразным острозаточенным клинком, метательное оружие.

Ангон

АНГОН, метательное копье франков; при необходимости применялось и в рукопашном бою. Наконечник ангона железный, с остриями, загнутыми вниз, кривые острия не позволяли вытащить ангон из раны; если же ангон попадал в щит, то повисал на нем и мешал пользоваться щитом, а франк в это время поражал противника секирой или мечом.

Сюрикэн

СЮРИКЭН (яп.), металлическое плоское метательное оружие с острозаточенными краями. Разновидностью сюрикэна служат заточенные с двух сторон плоские, круглые или граненые стальные стрелки. Cюрикэны обычно носят в обойме по девять штук в специальном кожаном футляре за пазухой. Большее количество сюрикэнов может переноситься на веревке, продетой в центральное отверстие сюрикэна.
Существуют различные способы метания сюрикэна в зависимости от положения тела и расстояния до цели, но чаще всего плоские «звездочки» метают как карты из колоды, с минимальной затратой усилий, движением кисти.

Бумеранг

БУМЕРАНГ (англ. boomerang), разновидность деревянной метательной палицы, чаще серповидной формы. Некоторые виды бумеранг, описав замкнутую кривую, возвращаются к метателю. Такие бумеранги представляют собой изогнутую пластину, образующую две лопасти неравной длины, нижняя поверхность которых плоская, а верхняя — выпуклая (сечение схоже с профилем винта самолета). В полете они совершают одновременно поступательное и вращательное движение. Сравнительно быстрое вращение создает аэродинамический момент, постоянно отклоняющий бумеранг от направления полета. Был распространен у австралийских племен, в Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Древнем Египте, Мексике.

Баннер


Почти все это я содрал с энцеклопедии КиМ
Используются технологии uCoz